кто+хочешь

  • 49кому только не лень — прил., кол во синонимов: 20 • безразлично кто (21) • все, кому не лень (21) • …

    Словарь синонимов

  • 50отпасть — паду, падёшь; отпал, ла, ло; отпавший; св. 1. только 3 л. Отделиться от чего л., перестать держаться на чём л.; отвалиться. Штукатурка отпала. 2. от кого чего. Утратить прежнюю связь с кем , чем л., выйти из состава какого л. объединения. О. от… …

    Энциклопедический словарь

  • 51отпасть — паду/, падёшь; отпа/л, ла, ло; отпа/вший; св. см. тж. отпадать, отпадание, отпадение 1) только 3 л. Отделиться от чего л., перестать держаться на чём л.; отвалиться. Штукатурка отпала. 2) …

    Словарь многих выражений

  • 52Хошь не хошь — ХОЧЕШЬ НЕ ХОЧЕШЬ. Разг. Независимо от желания. Вот как эти пташки подрастут… она указала на девиц, хочешь не хочешь, надо женихов искать (Л. Н. Толстой. Война и мир). Путь (в школу) неблизкий, но всё же хочешь не хочешь, поднявшись на рассвете,… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 53СТРОИТЬ КУРЫ — кто кому Ухаживать, заигрывать, флиртовать; любезно обходиться. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) проявляет особые знаки внимания по отношению к другому лицу или к другой группе лиц (Y) для того, чтобы завести знакомство, расположить к… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 54ПРЯМОТА - ЛУКАВСТВО — Кто много целует, редко не укусит. Ласки в глазки. Льстец под словами змей под цветами. Лесть без зубов, а с костьми съест. Лесть словно зубами съест. На иную хитрость станет и простоты! Политика тухлое яйцо (неосторожно разобьешь, так одна… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 55ПОТЯНУТЬ ЗА ЯЗЫК — кто кого Вынуждать говорить. Имеется в виду, что лицо (X) заставляет другое лицо (Y) сказать что л., что представляет для X а особый интерес или вызывает у него любопытство. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х тянет за язык Y а. Именная часть… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 56ТЯНУТЬ ЗА ЯЗЫК — кто кого Вынуждать говорить. Имеется в виду, что лицо (X) заставляет другое лицо (Y) сказать что л., что представляет для X а особый интерес или вызывает у него любопытство. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х тянет за язык Y а. Именная часть… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 57ДАВАТЬ ПО ШАПКЕ — кто кому Выгнать, уволить, отстранить от работы, лишить должности; наказать. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), обладая правом, властью, полномочиями, за совершённый проступок, преступление или профессиональное несоответствие… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 58ДАТЬ ПО ШАПКЕ — кто кому Выгнать, уволить, отстранить от работы, лишить должности; наказать. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), обладая правом, властью, полномочиями, за совершённый проступок, преступление или профессиональное несоответствие… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 59ЗАГОВАРИВАТЬ ЗУБЫ — кто кому [чем] Умышленно отвлекать внимание, говоря о чём л. не относящемся к делу. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) намеренно уходит от темы разговора с другим лицом или с другой группой лиц (Y), льстит, шутит, говоря о чём л.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 60ЗАГОВОРИТЬ ЗУБЫ — кто кому [чем] Умышленно отвлекать внимание, говоря о чём л. не относящемся к делу. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) намеренно уходит от темы разговора с другим лицом или с другой группой лиц (Y), льстит, шутит, говоря о чём л.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 61ЧЁРТОВА КУКЛА — кто Бранное выражение, выражающее сильную досаду, неудовольствие, возмущение. Имеется в виду, что лицо (Х) вызывает раздражение, злость своим поведением, действиями, образом жизни, взглядами. Преимущественно о мужчинах. Говорится с неодобрением… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 62Куда клонит — кто. Разг. Экспрес. Что и с какой целью хочет сделать, сказать кто либо. Ты что же этим хочешь сказать, спросила её сестра, догадываясь, куда она клонит (Боборыкин. Поумнел). Иван Матвеевич насторожился: он не улавливал ещё, куда клонит… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 63БРАТЬ ЗА ЖАБРЫ — кто кого Полностью подчинять себе, лишая свободы действий. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами или деятельностью лиц (X) ставит в безвыходное положение и заставляет выполнять свою волю другое лицо или реже другую… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 64ВЗЯТЬ ЗА ЖАБРЫ — кто кого Полностью подчинять себе, лишая свободы действий. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами или деятельностью лиц (X) ставит в безвыходное положение и заставляет выполнять свою волю другое лицо или реже другую… …

    Фразеологический словарь русского языка